Феерическая просто простыня. Я превзошла себя сегодня по всем фронтам. Я большая тетка, и мне они подходят более чем. Вот мы прям созданы друг для друга
Я стекаю по стулу от умиления, видя их агрессивные мейки, невообразимые платформы и всяческие клыки-шипы — я помню, как сама в 15 лет увешивалась так же, что при этом пыталась показать, а что — как можно надежнее спрятать. Это напускное «арара» делает только трогательнее образ хрупкой юной девушки, коей по результату является любая из монстриц — и я очень люблю их за это.
Но с моей ностальгией все понятно — а вот как быть с любящими их 11-летними девочками? Логично предположить, что того, что вижу я, они в монстрах видеть еще не могут. И вряд ли дневники они анализируют так, как анализируем их мы. Да и вообще, как мне кажется, их представление о монстрах формируется прежде всего по мультикам, а не дневникам или упаси боже, книгам Лиз Харрис.
Я не 11-летняя девочка. Мне сложно поставить себя на ее место, но вспоминая себя и похожие примеры ориентирования в моем детстве (например, я и 17-летняя тогда еще Бритни Спирс, или популярная тогда Чоллито-«Дикийангел», или Усаги-Сейлормун, или просто пара красавиц-старшеклассниц, которые на время уроков сдавали нам, пятиклашкам, на хранение свои сигареты) — так вот, вспоминая свое благоговейное отношение к этим сказочным «большим девочкам», я понимаю, что монстрицы для соверменной мелкотни могут играть ту же роль. Роль тех волшебных и прекрасных далеких девушек, которых очень здорово показали, например, в начале «Исповеди шопоголика».
Итак, от этой фабулы я и буду танцевать в своих рассуждениях. У нас есть монстры, которые эдакие большие девочки, которым уже можно гулять допоздна (и где же, где они гуляют?), у которых карманные деньги уже в разы больше (на что их тратить?), которые по сюжету практически неподконтрольны родителям и имеют значительно бОльшую свободу в личной переписке и общении (и с кем они общаются?).
Вы смотрели мультики про монстров. Вы можете сами легко ответить на все эти вопросы в скобках. Но я все же покапитанствую ниже, этот кусок ката не сильно существеннен и написан больше для самой себя, т.к. мне очень важно с помощью кучи примеров это подчеркнуть — монстры ведут себя так, как мог бы вести себя идеальный тинеджер в мечтах любого из родителей.
Итак, что ж это за тинейджер?
Итак, что ж это за тинейджер?
- Это тинейджер, который умеет считать деньги.
Например, в семье Вулфов, Гулии, напряженка с деньгами и это не раз демонстрируется в мультиках и дневниках,
- умеет тратить их с умом или находить тратам альтернативу.
Вспомните расстройство Клодин в дневнике, что не помог лосьон против роста волос - а ведь он стоил как пара неплохих туфель. А Клод, который, не будучи способен купить Лорке кулон на день рождения, догадался, какими другими сентиментальными вещами сделать ее счастливой. И я уже молчу о Гулии, накопившей на скутер.
- Монстры не уходят в отрыв, оставшись без родительского надзора - в Скариже они гуляют по музеям, пьют кофе в уличных кафешках (что бы пили мы на их месте в их возрасте?), на своих спальных вечеринках они делают друг другу маски и играют в настольные игры (мы вот, к примеру, смотрели порножурналы ), и в целом нигде и никогда - ни в мультике, ни где-то еще - не мелькнул намек на любую радость от отсутствия рядом взрослых. Нет вот всех этих "УРАааааа, свободаа!!!!1", которые могли бы быть, например, на круизном лайнере Клео в мультике про Остров Черепа. Взрослые девочки из МХ не делят свою жизнь на ту, что для взрослых, и ту, что без них.
- Еще Монстры держатся друг за друга. Они не тянутся к неким образным «большим ребятам» и «крутым компаниям», они все держатся общей тусней и в ней нет аутсайдеров, никто не уходит в тень. Конечно, это в огромной мере и коммерческий прием (надо ведь, чтоб любой из персонажей продолжал быть на виду), но дети-то видят только поступки. Поступки вроде тех, когда все бегут толпою устраивать фешн-показ из мусора для Венеры, отбивать скутер Гулии у Тореляй, отстаивать право на спорт у зомби... Даже с якобы заносчивой Клео не падает корона помочь Оперетте, когда та волнуется перед встречей со своим кумиром.
- И тряпки, конечно. Я упоминала это в самом начале, но введу это и в перечисление тут — монстры носят кастеты, майки с черепами, туфли на безумных платформахи, шипы, и прочую хероту - и не считают себя обязанными вести себя соответвенно надетым вещам (как, например, героиня рассказа о воротничке). Опять-таки, приведу пример на себе: когда я
Короче, я могу перечислять эти мелочи до тех пор, пока не сотру в пыль клавиатуру. И вы все равно найдете, что добавить ко списку. Но это все мелочи. Те детали, которые незримо присутствуют в мультиках и дневниках, но которых нет в рекламных роликах и на коробочных артах. Мамы-папы не смотрят мультики с таким вниманием как дети (или мы гг), и их суждение неизбежно формируется на всех этих зубах, ушах, гробах... и абсолютно логично, что их это пугает. И более того — сейчас, когда их мнение уже сформировано, бесполезно тащить их к экранам с аргументами «Да ты хоть посмотри, что ругаешь!!1,» они закономерно скажут «Что блдажд я там должна увидеть? Еще гробы?!». Там уже не переубедишь, там конфликт. И я не уверена, что мне будет интересно в него лезть. Я только за себя скажу — я бы поощряла интерес моих предполагаемых дочерей к мультикам и истории Monster High.
А вот кукол бы покупала со скрипом. Ломаются легко, волосы вылезают, аутфиты легко рвутся (колготки в районе пальцев, майки в районе крепления к подставкам) - качество ж говенное, куда их детям давать
УПД. Перечитала пост, и на последних строках вспомнила, как сегодня в Макдональдсе, распаковав полученных на почте кукол, писала потом одной девочке на салфетке адрес нашего местного сайта, где кукол можно покупать дешевле, чем в магазинах. Вот даже не знаю, помогла я этим ее маме или подложила свинью