Все-таки мне хочется писать о Марго.
да вотВ последнее время это крайне сложно делать - с кем ни заговори о Марго, подобный разговор уже на втором-третьем предложении перетекает в обсуждение конкурса, его правил, его судей, его участников, "и так ясно, кого протащат в финал"... Меня это порядком обижало: фоткаешь, фантазируешь, пишешь эти простыни текстовок на одном дыхании, и рыдая, потом удаляешь (абзацами!) перебор — а все смотрят только на какие-то злоебучие цифры в комментах и спешат рьяно обсудить их с тобой. Как будто бы и меня во всем этом замуте волнуют только одни они (а еще больше - цифры конкурентов
или причины (несомненно личные!), подтолкнувшие судей их поставить). А моя Марго, а мое творчество, а мой эмоциональный и смысловой вклад вот в это все — это все пфф, это все для циферок. Откровенно говоря, это выборочное внимание к тем вещам, которые на мой взгляд вообще не стоят того, чтоб о них помнить и равнодушию к тому, во что я так сильно вкладываюсь, очень сильно меня расшатало, я закипаю с полоборота.
Так что чтоб избежать всего этого и тут, в моей уютненкой днявочке, я решила в этот раз не включать комменты - и заранее прошу о снисходительности к этому решению всех моих ПЧ.
Каждый имеет право на свое мнение, и право на то, чтоб его высказать. Но я боюсь снова вскипеть и наговорить симпатичным мне людям того, о чем потом пожалею.
А тем временем у меня с Марго накопилось уже аж две фотосессии, с двух этапов

Вообще возня с ней похожа на возню с советским пластилином на уроке труда - когда неуклюжий и твердый кирпич, который ты до синяков пытаешься хоть капельку размять, наконец поддается и дальше начинается потрясающий процесс, когда он медленно, но неизбежно становится мягким, пластичным, запоминающим орнамент на отпечатках твоих пальцев, и вот ты уже катаешь в пальцах тонюсенькие ниточки пластилиновых волосинок, полностью сосредоточившись на творчестве, забывая о взаимодействии с материалом.
Вот таким мягким, теплым и пластичным материалом стала каменная поначалу Марго.
простыня любвиВспоминаю, как сложно мне было сделать с ней хотя бы скромненький портретик — и не могу не радоваться тому, насколько это все в прошлом. Марго, кажется, сама ловит камеру, сама работает на нее, она так легко и так грациозно принимает прекрасные позы, формируя совершенно незабываемые изгибы, ее не надо долго крутить, вертеть, она умудряется держать баланс там, где это вообще, на мой взгляд, противоречит законам физики - как настоящая модель, вот те, высокого класса, которые ради одного кадра готовы скакать конем на каблуках ровно столько, сколько это понадобится — и не пикнут
После этапа с Минимализмом был этап «Дикая сторона красоты». Его я изначально трактовала неверно — судьи просили диких бунтарок, рокерш, анархисток в контексте грубой, агрессивной моды, не_няшности, а я восприняла дикую сторону красоты как закадровые изнанки моды (нередко с корявыми швами), а понятие бунта — как право на принятие самостоятельных решений. Ну и, собственно, от этих двух вещей и плясала.
И с радостью, наконец, реализовала свою давнишнюю мечту — соорудила платье из пупырки!

И именно такое, как всегда хотела - легкое, прозрачное, и пышное там, где оно должно было пышным, и обтягивающее там, где должно обтягивать (это вкрапления пищевой пленки помогли). И скотч, много скотча! И детальки пакета от почты России! Там полосочка с конвертика так классно по торсу вилась, будто ей там и место.

Прям не ожидала, что с первого раза так все получится, потом до последнего Марго в нем держала - но, как и все наряды из пупырки, оно задумывалось одноразовым, и снимать его нужно было только с ножницами
Естественно, из-за разночтений темы, да и вообще понимания подходов к фотосъемке и дизайну одежды, судьи моих восторгов не разделили, но я не могу сказать, что им удалось пошатнуть мою веру в то, какое же бомбическое платье я запилила
По сей день довольна собой, как черт, вообще

А что касается выводов, вынесенных из этого этапа, то я их по сей день продолжаю делать. Ниже список тех, которые уже так или иначе были мною поняты, отрефлексированы
или озвучены.
простыня из пяти пунктов1. Во-первых, очень опасно «перемудрить».
Вот тут я основательно перемудрила, что в снимке, что в текстовке. Я потом наткнулась на слова судьи другого фотоконкурса, в другой группе (вообще большой умница мужик, все по делу говорит), и вот он как раз проговорил опасность подобного подхода, я даже процитирую его маленько: «Не старайтесь нагрузить свои фотографии лишним реквизитом, фотошопом, людьми, образами и мыслями. Придерживайтесь простоты! Я понимаю, что хочется всего и сразу, но научитесь сперва Хорошо делать максимально простые вещи. А затем уже шагайте дальше.» и «...Идея - самое главное. Она должна быть максимально простой и считываемой. Не гонитесь за сложными идеями, они скорее всего будут понятны только вам)»
2. Во-вторых, я фоткала платье, а не модель. Марго тут была красивым и прекрасным, но манекеном — а это неправильно. Я, увлекшись возней с пупыркой, этого не отследила, и платье затмило Марго. Модель всегда первична, это тот человек, роль которого — познакомить тебя со всем остальным содержимым снимка. Может быть, он мелькнет в этой роли всего на секунду, а дальше все забудут о нем и будут таращиться туда, куда и хотел направить взгляды фотограф, однако это не уменьшает важности модели в кадре. В обратном случае ее тогда можно попросту в кадр не вводить.
3. Еще я забыла о знаменитом правиле про ружье, которое раз уж появилось на стене в первом акте, должно выстрелить в третьем. Хоть я и ввела в фото минимум реквизита (коробки те же), но даже их не потрудилась обыграть в должной мере. Куда там, я была вся в мыслях о платье
)
4. Ну и еще я в очередной раз поленилась всерьез заняться светом и подсветкой модели, но это уже скорее недоработка, чем Роковая Ошибка Века.
5. А пятый вывод мне кажется вообще главным выводом за весь конкурс: это то, что он рано или поздно закончится, и останешься ты, твоя кукла и фотографии, которые вы сделали. И эти фото должны тебе нравиться — вне конкурса, вне оценок, вне всего. Если все предназначение снимков - в том, чтоб понравиться судьям (или зрителям, комментаторам, подружкам, лайкерам на фликре или еще где), то в случае провала эти кадры станут бесполезными, если не того хуже - будут одним своим видом навевать грустные воспоминания и тем самым портить настроение. Да, фото с пупыркой было провальным с точки зрения конкурса, я даже сама могу перечислить, почему — но я все равно обожаю эту фотосессию, я рада, что мы с Марго ее реализовали. В кожаные штаны я ее всегда смогу обрядить, но блистать в пупырке - это ачивка, ребята
Спонтанная сигна для одной из участниц

Собственно, благодаря этим выводам я смогла следующее фото сделать хорошо — и очень этому рада, для меня в некоторой степени были принципиально на этом этапе не облажаться.
Новый этап был посвящен хуманизации напитков - тема классная, без б. На этапе я не увидела прям откровенно вымученных фото, все участницы загорелись идеей и вложились на все сто.
Я, решив на этот раз не мудрить, выбрала самый подходящий к Марго по цвету и характеру напиток - кока-колу. Он веселый, он шипучий - то, что надо. В кадр решила тоже не пихать лишних предметов и предметов, чье наличие не будет раскрыто в полной мере. У меня это получилось не в полной мере, об этом дальше, но учитывая, что за кадром осталась куча бутылок разной формы и емкости и пригорошня желатиновых кокакол, это все равно был большой шаг.
Вот как выглядел финальный кадр.

Главный затык на самом деле заключался в камере. Муж уехал в отпуск и забрал фотик
я надеялась обойтись айфоном, но пристрелочные фото показали, что все очень плохо

Сколько бы я не хорохорилась на тему того, что у фотографа главное руки, а не камера, личным примером подтвердить это заявление я пока не могу
Но охота ж пуще неволи, вы ж понимаете)) В итоге я упоролась и взяла фотик в аренду. Привезший мне его юноша выразил здравые опасения на тему того, что «нельзя одной рукой лить в стакан колу, а второй — снимать это на килограммовый фотик» и вызвался побыть моим оператором. И полагаю, только благодаря этой помощи фотосессия была реализована именно так, как я это планировала.
И не только этой — сочные блики слева на стакане и на Марго дает мой прекрасный сын с зеркальной дверкой шкафичка из ванной.Мой личный шладкий сорт отражателя.
Так что в этот раз у нас был просто отличный свет — все прилетавшие мне похвалы в духе «настоящее глянцеовое фото, как из журнала» я обьясняю именно им. Просто кукла в просто стакане преображается, если так ловко ее подсветить. Я подсмотрела примеры такой подсветки вот по этом ссылочкам, которые мне подкинула Мелисса — за что огромное ей спасибо! Раз. Два (по второй большие сиськи, аттеншн).
Возвращаясь к работе над ошибками прошлого этапа — платье тут тоже такое, из оперы «знай свое место», и в итоге оно идеально дополнило фигурку Марго, обыграло стальные блики стакана — блин, да оно во всех отношениях сработало безупречно, я им очень довольна. Мне даже прилетело в оценке "эй, чет платья совсем маловато", но я это восприняла даже больше как знак того, что моя цель была достигнута и даже заметна со стороны.
Ну и я довольна снимком, опять же. Да, можно было обойтись без банки на фоне, как подметила судья, можно было иначе обыграть фон (тут он не совсем в кассу, что опять же заметила одна из судивших меня участниц) — это фото еще могло бы быть допилено до куда более выразительного кадра, но что сделано то сделано. Новые знания буду применять в новых фотосессиях, а тут буду сидеть, как бабушка на утреннике внука и усюсюкать — «это моя деточка!
»
И бекстейджа немношк

да вотВ последнее время это крайне сложно делать - с кем ни заговори о Марго, подобный разговор уже на втором-третьем предложении перетекает в обсуждение конкурса, его правил, его судей, его участников, "и так ясно, кого протащат в финал"... Меня это порядком обижало: фоткаешь, фантазируешь, пишешь эти простыни текстовок на одном дыхании, и рыдая, потом удаляешь (абзацами!) перебор — а все смотрят только на какие-то злоебучие цифры в комментах и спешат рьяно обсудить их с тобой. Как будто бы и меня во всем этом замуте волнуют только одни они (а еще больше - цифры конкурентов

Так что чтоб избежать всего этого и тут, в моей уютненкой днявочке, я решила в этот раз не включать комменты - и заранее прошу о снисходительности к этому решению всех моих ПЧ.
Каждый имеет право на свое мнение, и право на то, чтоб его высказать. Но я боюсь снова вскипеть и наговорить симпатичным мне людям того, о чем потом пожалею.
А тем временем у меня с Марго накопилось уже аж две фотосессии, с двух этапов



Вообще возня с ней похожа на возню с советским пластилином на уроке труда - когда неуклюжий и твердый кирпич, который ты до синяков пытаешься хоть капельку размять, наконец поддается и дальше начинается потрясающий процесс, когда он медленно, но неизбежно становится мягким, пластичным, запоминающим орнамент на отпечатках твоих пальцев, и вот ты уже катаешь в пальцах тонюсенькие ниточки пластилиновых волосинок, полностью сосредоточившись на творчестве, забывая о взаимодействии с материалом.
Вот таким мягким, теплым и пластичным материалом стала каменная поначалу Марго.
простыня любвиВспоминаю, как сложно мне было сделать с ней хотя бы скромненький портретик — и не могу не радоваться тому, насколько это все в прошлом. Марго, кажется, сама ловит камеру, сама работает на нее, она так легко и так грациозно принимает прекрасные позы, формируя совершенно незабываемые изгибы, ее не надо долго крутить, вертеть, она умудряется держать баланс там, где это вообще, на мой взгляд, противоречит законам физики - как настоящая модель, вот те, высокого класса, которые ради одного кадра готовы скакать конем на каблуках ровно столько, сколько это понадобится — и не пикнут

После этапа с Минимализмом был этап «Дикая сторона красоты». Его я изначально трактовала неверно — судьи просили диких бунтарок, рокерш, анархисток в контексте грубой, агрессивной моды, не_няшности, а я восприняла дикую сторону красоты как закадровые изнанки моды (нередко с корявыми швами), а понятие бунта — как право на принятие самостоятельных решений. Ну и, собственно, от этих двух вещей и плясала.
И с радостью, наконец, реализовала свою давнишнюю мечту — соорудила платье из пупырки!

И именно такое, как всегда хотела - легкое, прозрачное, и пышное там, где оно должно было пышным, и обтягивающее там, где должно обтягивать (это вкрапления пищевой пленки помогли). И скотч, много скотча! И детальки пакета от почты России! Там полосочка с конвертика так классно по торсу вилась, будто ей там и место.

Прям не ожидала, что с первого раза так все получится, потом до последнего Марго в нем держала - но, как и все наряды из пупырки, оно задумывалось одноразовым, и снимать его нужно было только с ножницами

Естественно, из-за разночтений темы, да и вообще понимания подходов к фотосъемке и дизайну одежды, судьи моих восторгов не разделили, но я не могу сказать, что им удалось пошатнуть мою веру в то, какое же бомбическое платье я запилила



А что касается выводов, вынесенных из этого этапа, то я их по сей день продолжаю делать. Ниже список тех, которые уже так или иначе были мною поняты, отрефлексированы
или озвучены.
простыня из пяти пунктов1. Во-первых, очень опасно «перемудрить».
Вот тут я основательно перемудрила, что в снимке, что в текстовке. Я потом наткнулась на слова судьи другого фотоконкурса, в другой группе (вообще большой умница мужик, все по делу говорит), и вот он как раз проговорил опасность подобного подхода, я даже процитирую его маленько: «Не старайтесь нагрузить свои фотографии лишним реквизитом, фотошопом, людьми, образами и мыслями. Придерживайтесь простоты! Я понимаю, что хочется всего и сразу, но научитесь сперва Хорошо делать максимально простые вещи. А затем уже шагайте дальше.» и «...Идея - самое главное. Она должна быть максимально простой и считываемой. Не гонитесь за сложными идеями, они скорее всего будут понятны только вам)»
2. Во-вторых, я фоткала платье, а не модель. Марго тут была красивым и прекрасным, но манекеном — а это неправильно. Я, увлекшись возней с пупыркой, этого не отследила, и платье затмило Марго. Модель всегда первична, это тот человек, роль которого — познакомить тебя со всем остальным содержимым снимка. Может быть, он мелькнет в этой роли всего на секунду, а дальше все забудут о нем и будут таращиться туда, куда и хотел направить взгляды фотограф, однако это не уменьшает важности модели в кадре. В обратном случае ее тогда можно попросту в кадр не вводить.
3. Еще я забыла о знаменитом правиле про ружье, которое раз уж появилось на стене в первом акте, должно выстрелить в третьем. Хоть я и ввела в фото минимум реквизита (коробки те же), но даже их не потрудилась обыграть в должной мере. Куда там, я была вся в мыслях о платье

4. Ну и еще я в очередной раз поленилась всерьез заняться светом и подсветкой модели, но это уже скорее недоработка, чем Роковая Ошибка Века.
5. А пятый вывод мне кажется вообще главным выводом за весь конкурс: это то, что он рано или поздно закончится, и останешься ты, твоя кукла и фотографии, которые вы сделали. И эти фото должны тебе нравиться — вне конкурса, вне оценок, вне всего. Если все предназначение снимков - в том, чтоб понравиться судьям (или зрителям, комментаторам, подружкам, лайкерам на фликре или еще где), то в случае провала эти кадры станут бесполезными, если не того хуже - будут одним своим видом навевать грустные воспоминания и тем самым портить настроение. Да, фото с пупыркой было провальным с точки зрения конкурса, я даже сама могу перечислить, почему — но я все равно обожаю эту фотосессию, я рада, что мы с Марго ее реализовали. В кожаные штаны я ее всегда смогу обрядить, но блистать в пупырке - это ачивка, ребята

Спонтанная сигна для одной из участниц


Собственно, благодаря этим выводам я смогла следующее фото сделать хорошо — и очень этому рада, для меня в некоторой степени были принципиально на этом этапе не облажаться.
Новый этап был посвящен хуманизации напитков - тема классная, без б. На этапе я не увидела прям откровенно вымученных фото, все участницы загорелись идеей и вложились на все сто.
Я, решив на этот раз не мудрить, выбрала самый подходящий к Марго по цвету и характеру напиток - кока-колу. Он веселый, он шипучий - то, что надо. В кадр решила тоже не пихать лишних предметов и предметов, чье наличие не будет раскрыто в полной мере. У меня это получилось не в полной мере, об этом дальше, но учитывая, что за кадром осталась куча бутылок разной формы и емкости и пригорошня желатиновых кокакол, это все равно был большой шаг.
Вот как выглядел финальный кадр.

Главный затык на самом деле заключался в камере. Муж уехал в отпуск и забрал фотик



Сколько бы я не хорохорилась на тему того, что у фотографа главное руки, а не камера, личным примером подтвердить это заявление я пока не могу

Но охота ж пуще неволи, вы ж понимаете)) В итоге я упоролась и взяла фотик в аренду. Привезший мне его юноша выразил здравые опасения на тему того, что «нельзя одной рукой лить в стакан колу, а второй — снимать это на килограммовый фотик» и вызвался побыть моим оператором. И полагаю, только благодаря этой помощи фотосессия была реализована именно так, как я это планировала.
И не только этой — сочные блики слева на стакане и на Марго дает мой прекрасный сын с зеркальной дверкой шкафичка из ванной.
Так что в этот раз у нас был просто отличный свет — все прилетавшие мне похвалы в духе «настоящее глянцеовое фото, как из журнала» я обьясняю именно им. Просто кукла в просто стакане преображается, если так ловко ее подсветить. Я подсмотрела примеры такой подсветки вот по этом ссылочкам, которые мне подкинула Мелисса — за что огромное ей спасибо! Раз. Два (по второй большие сиськи, аттеншн).
Возвращаясь к работе над ошибками прошлого этапа — платье тут тоже такое, из оперы «знай свое место», и в итоге оно идеально дополнило фигурку Марго, обыграло стальные блики стакана — блин, да оно во всех отношениях сработало безупречно, я им очень довольна. Мне даже прилетело в оценке "эй, чет платья совсем маловато", но я это восприняла даже больше как знак того, что моя цель была достигнута и даже заметна со стороны.
Ну и я довольна снимком, опять же. Да, можно было обойтись без банки на фоне, как подметила судья, можно было иначе обыграть фон (тут он не совсем в кассу, что опять же заметила одна из судивших меня участниц) — это фото еще могло бы быть допилено до куда более выразительного кадра, но что сделано то сделано. Новые знания буду применять в новых фотосессиях, а тут буду сидеть, как бабушка на утреннике внука и усюсюкать — «это моя деточка!

И бекстейджа немношк


@темы: Margo